当前位置: 首页 > 政务公开 > 就业服务局简介

就业服务局简介

张家口市就业服务局简介

加入时间:2018-08-21 作者:超级管理员

张家口市就业服务局简介

根据《张家口市机构编制委员会办公室关于张家口市就业服务局机构编制事宜的批复》(张编办字[2017]495号),张家口市就业服务局主要职责是:
一、贯彻落实国家、人社部和省市关于就业服务、失业保险的法律法规和政策规定;按照国家《公共就业服务八项标准》规范就业服务行为。
二、参与拟定并组织实施全市城乡劳动力就业和劳动力市场发展规划,制订就业服务制度、工作流程和业务规范,下达落实就业相关工作目标任务。
三、负责全市职业介绍机构工作规划、制度、方案、措施的制定、指导及管理工作;组织开展公共就业服务专项活动,按照规定开展就业服务工作。
四、指导和组织实施全市农村剩余劳动力转移、输出、进城务工及返乡创业等工作。
五、负责落实创业担保贷款的各项政策;负责担保基金监督管理、使用。
六、负责全市基层劳动就业社会保障机构年度工作计划的制订实施、平台建设、就业困难群体就业援助及跟踪回访;负责组织实施基层工作人员业务和素质培训;负责就业社区创建和社区就业统计工作。
七、负责办理市级参保单位及职工的登记、变更、转移、注销;负责失业保险费申报审核;失业保险金的申领、转移、发放;失业人员参加职工医疗、生育保险以及日常管理服务;负责统计报表和县区失业保险经办机构的业务指导;负责失业保险援企稳岗、技能提升补贴发放工作。
八、负责建立失业保险风险识别评估监控体系,对失业保险经办业务实施内部日常审计,对失业保险参保单位、参保人员、待遇人员以及援企稳岗企业进行日常性稽核。

政务公开