当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

新闻动态

关于印发《河北省2018年民营企业招聘周活动实施方案》的通知

加入时间:2018-04-13 作者:超级管理员

关于印发《河北省2018年民营企业招聘周活动实施方案》的通知

 

    各市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局、教育局、总工会、工商联:

    现将《河北省2018年民营企业招聘周活动实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

 

 

 

               河北省人力资源和社会保障厅     河北省教育厅

 

 

               河北省总工会         河北省工商联

 

                                                  2018年4月日

(此件主动公开)

(联系单位:河北省就业服务局)

 

 

河北省2018年民营企业招聘周活动实施方案

 

  为贯彻落实党的十九大精神,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,鼓励各类人才积极投身创业创新事业,助推实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系建设,实现更高质量和更充分就业目标。按照人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联《关于开展2018年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函〔2018〕19号)要求,结合我省实际,制定如下实施方案:

    一、活动主题

    精准服务促就业,汇聚人才助发展

    二、活动时间

    2018年4月16日至22日

    三、服务对象

   (一)以2018届高校毕业生为重点,同时面向去产能分流职工、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求职者。

   (二)以民营企业、中小微企业为重点,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动。

    四、活动内容

   (一)摸清求职需求,突出服务重点。各地要通过公共就业服务机构业务办理、基层平台劳动力资源调查统计、社会机构开展合作等有效途径,多渠道了解2018届高校毕业生特别是家庭困难的高校毕业生,以及去产能企业分流职工、农村进城务工人员、就业困难人员、困难职工、退役军人及随军家属等各类求职者的就业情况进行摸底,建立未就业人员基础台账,建立完善相关信息库,准确掌握求职者的就业需求。(责任单位:各级人社部门、教育部门;完成时限:4月22日)

   (二)收集岗位信息,及时准确发布。各地要深入民营企业及各类用人单位广泛征集就业岗位,并确保岗位信息的真实性、有效性。要根据高校毕业生、农村进城务工人员和建档立卡贫困人员等不同求职群体的特点,做好岗位信息收集、分类、筛选和整理工作,提高岗位信息针对性和匹配有效性。通过互联网、移动客户端和新闻媒体等多种形式,及时准确向社会发布岗位信息和活动安排。人力资源和社会保障部将在中国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)设立“2018年全国民营企业招聘周”活动专栏,免费发布招聘会和岗位信息,省人力资源和社会保障厅将通过“河北就业网”发布相关信息,各地要在当地就业服务网站设立专栏,发布活动相关信息,使求职者获得及时有效的岗位招聘信息。(责任单位:各级人社部门、教育部门、工会、工商联组织;完成时限:4月22日)

   (三)组织招聘活动,做好供需对接。各地要组织多种形式的招聘活动,实现民营企业及各类用人单位与求职者的有效对接。一是充分利用互联网等现代技术手段,开展网络招聘活动,引导劳动者网上求职,实现岗位对接。同时,要大力推动远程招聘、视频面试、网络直播等新型招聘手段的广泛应用,为供求双方提供便利、高效的对接服务。活动期间省人社厅将依托河北公共招聘网举办网络招聘会;二是组织民营企业及各类用人单位进入校园、街道(乡镇)、社区(行政村)集中开展专业化、小型化定向或专场招聘;三是依托人力资源市场开展招聘活动,活动期间各地至少组织一次大型现场招聘活动。(责任单位:各级人社部门、教育部门、工会、工商联组织;完成时限:4月22日)

   (四)完善服务体系,加强就业创业指导。各地要组织职业指导人员深入基层,为服务对象提供一对一精准服务。要主动与高校联系,组织高校毕业生等群体参观公共就业创业和人才服务机构、创业孵化基地,开展模拟求职应聘、现场观摩等体验式教学活动。要在活动期间组织职业指导师、创业指导专家等专家团队,深入高校开展就业创业方面的巡回讲座和交流活动。要加强对用人单位特别是初创企业、小微企业的用工指导,指导其科学制定招聘计划,提供招聘用人等方面的指导和咨询服务。(责任单位:各级人社部门、教育部门、工会、工商联组织;完成时限:4月22日)

   (五)做好政策落实,加强权益维护。各地要在活动期间加大就业创业扶持政策落实力度,帮助用人单位申请和享受相关就业扶持政策,提高其吸纳就业的积极性;对符合条件的劳动者要及时做好就业失业登记,落实各项就业创业扶持政策;要将就业困难人员纳入当地就业援助体系,给予专门指导和重点帮扶。要加强对劳动者和用人单位的权益维护工作,提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的咨询服务和法律援助,告知其相关权益和维权途径。(责任单位:各级人社部门、教育部门、工会、工商联组织;完成时限:4月22日)

    五、工作要求

   (一)加强组织领导,明确工作任务。招聘周活动由人力资源社会保障部门牵头,教育、工会、工商联等部门配合。各地人力资源社会保障部门要摸清本辖区内求职者就业需求,做好招聘周活动的组织协调工作,及时汇总招聘活动和岗位信息,按照统一格式上传至中国公共招聘网(http://www.cjob.gov.cn/download/index.jhtml),并通过多种形式在当地广泛发布。各地教育部门要组织好2018届高校毕业生参加招聘周活动。各地工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作,组织媒体做好宣传报道工作。各地工商联要积极动员民营企业参加招聘周活动,收集和整理民营企业岗位信息,并经当地人力资源社会保障部门汇总,上传中国公共招聘网统一发布。

   (二)广泛开展宣传,营造良好氛围。各地要创新宣传方式,根据高校毕业生和进城务工人员、建档立卡贫困户的不同特点,既要充分利用报纸、广播电视等主流媒体的作用,又要利用好网站、微博、微信等新兴媒体,还要利用组织宣传大篷车下乡等群众喜闻乐见的方式加大宣传力度。要提前宣传招聘周活动时间和内容,及时组织媒体进行跟踪报道,扩大活动的影响和效果;要大力宣传推介中国公共招聘网,实现与本地线上招聘活动的有效链接,引导各类求职者登录查询招聘会和岗位信息;要加强对新一轮就业创业政策的集中宣传,全面解读政策内容和办理程序,提升政策知晓度,扩大政策宣传覆盖面。

    (三)开展跟踪服务,帮助实现就业。在“民营企业招聘周”活动结束以后,各级公共就业服务机构还要定期跟踪服务对象的就业情况。对有求职意愿的劳动者,及时提供最新的招聘信息,并及时跟进各类公共就业服务,开展针对性地指导,努力帮助其实现就业。

   (四)加强监管,有序推动。各地要严格按照《人力资源社会保障部办公厅关于进一步加强招聘信息管理的通知》要求,加强招聘信息管理,对用人单位的资质和招聘信息的真实性、有效性进行必要审查,严格规范招聘信息采集和发布程序,坚决杜绝各类虚假信息。各地要制定招聘周活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,检查活动现场出入通道、消防器材、电器线路、通风设备等,确保招聘活动安全有序。

   (五)做好总结,及时上报。请各地人力资源社会保障局、教育局、总工会、工商联于4月10日前以电子邮件方式分别向省人力资源社会保障厅、省教育厅、省总工会、省工商联上报活动联系人、电话及招聘周活动的准备情况。请各地人力资源社会保障局于4月27日前汇总招聘周活动情况,将活动总结和“2018年民营企业招聘周活动情况统计表”(见附件)报省人力资源和社会保障厅。

    六、联系人及联系方式

    省人力资源和社会保障厅宗纲、任婷婷

    电话: 0311-88616740  88616738

    电子邮件:zyjsc66 @126.com

    省教育厅单娟

    电话:0311-66005729  传真:0311-66005717

    电子邮件:shanjuan0826@126.com 

    河北省总工会宋玉辉

    电话:0311-67569187  传真:0311- 67569187

    电子邮件:bzgzb@hebgh.org 

    省工商业联合会张帆

    电话:0311-87889513 传真:0311-87889513

    电子邮件:jjc300@vip.sina.com

 

    附件:2018年民营企业招聘周活动情况统计表


新闻动态