当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

新闻动态

创业担保贷款严把关口解决催收难

加入时间:2018-02-08 作者:超级管理员

创业担保贷款严把关口解决催收难

 

    创业担保贷款,是国家为解决各类人员创业自有资金不足的一项促进就业政策,近年来随着政策的不断落实和推进,越来越成为各级政府改善民生、扩大就业、提高经济总量的一项重要举措,它既实现了社会效益和经济效益双赢,又为稳定就业形势,促进社会和谐作出了较大的贡献。

    但是部分创业人员对小额贷款的性质不了解,个别人甚至把小额贷款当成政府的救济金,将取得的贷款用于生活消费。少数借款人信用观念淡薄,有钱不还、不催不还、催了仍不还的情况依然存在。此外,有相当一部分贷款需求者接受教育程度较低,劳动技能简单,缺乏创业培训,缺乏经营管理能力。贷款项目缺乏可行性与说服力,创业成功率相对较低。同时家庭收入水平不稳定,缺乏有效资产,自我筹资能力不足,对贷款具有较强的依赖性。

    为此我们要严把三个关口。一是严把贷前调查风险入关口,创业贷款申请者,在提交资料时,各部门严格审查申请者提供的资料;二是严把贷时审查风险控制关口,人社局及相关银行多次下乡实地检查创业贷款项目,评估贷款风险;三是严把贷后检查风险管理关口,贷后对创业者进行回访。

稿件来源:市就业局就业项目开发科


新闻动态