当前位置: 首页 > 创业指南 > 创业指南

创业指南

中央政府六新政助大学生就业创业

加入时间:2014-05-01 作者:超级管理员

六新政助大学生就业创业

 

  综合新华社、中国政府网报道 4月30日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署支持外贸稳定增长和优化结构有关工作,确定进一步促进高校毕业生就业创业的政策措施。

  促就业

  再推六大措施

  培育“中国比尔·盖茨”

  李克强要求进一步加大力度,实施新一轮“大学生创业引领计划”。“美国信息产业不就是比尔·盖茨这样的创业大学生、甚至肄业生推动的吗?”李克强指出,政府不仅要支持大学生创业,对于“跳槽创业”等人才流动也要加大支持力度。“我们确实出了很多好政策,但经常是一些好政策前总要跟着许多限定条件,比如‘同等条件下’、‘符合条件的’、‘按照有关规定’等等。”李克强翻着手中的材料,一一列举。他强调,国务院此次出台的政策是有“含金量”的,必须确保落实到位。别让政策只是“听着好听”,落实起来却处处“受限”。

  促外贸

  “一次通关”政策

  不再“试点”,全面推进

  讨论研究支持外贸稳定增长的政策措施时,李克强要求将便利化通关政策的表述由“继续推进试点”改为“全面推进”。“我们要加快改革进程。‘一次申报、一次查验、一次放行’的政策就别再‘试点’下去了,要直接‘全面推进’,为企业提供更多便利。”他说。

  李克强在基层调研时曾发现,政府办事大厅看起来不错,办事流程也很顺畅,可出门一看,马路对面就有报关行、检验服务公司。他要求对“报关行”等中介收费服务组织进行清理。

  “我看到一些谈判资料称,企业要走出去,和许多国外公司根本‘谈不拢’。我们总是问对方有没有‘审批件’,但很多国家根本没有那么多政府审批,有的甚至根本不知道什么叫‘审批’。”他说,“这反过来说明,我们的行政管理体制还有很大的改革空间,要继续加大简政放权的力度。”


创业指南